По мнению зампреда правления ВТБ Дмитрия Пьянова, «как Ватерлоо определяло судьбу Европы, так и это заседание во многом определит судьбу и финансового, и банковского рынка в оставшемся 2023-м и, прежде всего, в 2024 году». Аналитики банка ожидают повышения ставки до 14% или даже 15%. Стратегию регулятора зампред правления ВТБ описал как «борьбу с инфляцией до последнего кредита».
Заседание Центробанка пройдет в 27 октября. Business FM спросила мнение аналитиков о возможном решении регулятора и о том, на что оно повлияет.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев
«На фоне того, что Банк России откровенно аппаратно проиграл Минэкономразвития в плане влияния на курс валют, понятно, что ЦБ теперь будет больше внимания уделять ВТБ, Сбербанку и всему крупняку, который очень вольготно себя чувствовал с начала СВО. Честно говоря, совершенно неочевидно, в чем значение завтрашнего заседания, если нет сомнений, что ставка будет поднята. Более того, ведомство Набиуллиной прямо говорит, что их главная задача — это не управлять, а демонстрировать стабильность, размеренность и предсказуемость, и они с этим прекрасно справляются, потому что не помню, когда было последнее заседание, относительно которого консенсус-прогноз бы не совпадал с тем, что получалось в реальности. Ставку поднимут безотносительно валюты и каких-то других историй, ставку поднимут в рамках главной задачи ЦБ, как сам ЦБ определяет эту задачу, борьбы с инфляцией. Здесь я не вижу никакой драмы, даже минимального надрыва. Вопросы кредитов — это не вопрос исключительно к ЦБ, это вопросы в большей степени к нашему правительству и его экономическому блоку, здесь перекладывать целиком ответственность только на ЦБ неправильно».
***
Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин
«Если мы попытаемся где-то тут нащупать Ватерлоо, то оно уже было, и Наполеон уже разбит. Тут другая ситуация: у Наполеона союзников больше не нашлось, а тут нашлись. Пришлось привлекать поддержку, и вот, кажется, какими-то совместными усилиями на какое-то время условно удалось стабилизировать фронт, даже добиться небольшого прогресса. Но в результате произошедшего наконец прогресса, а это указ президента с постановлением правительства, которое в большей степени ограничивает покупку валюты, чем навязывает продажи дополнительные, ближайшие два заседания выглядят довольно техническими и несложными, ЦБ достаточно отделаться двумя повышениями по 50 базисных пунктов, с комфортом уложиться в собственный прогноз, обновленный недавно, и ничего придумывать не надо, потому что стабилизация как минимум, в идеале мы даже пока видим разворот курса. В общем, вполне высокая вероятность, что значение меньше 90 рублей за доллар мы увидим в ноябре, они в общем решают проблему с инфляцией как таковую. Понятно, что сентябрьская инфляция оказалась выше, как одна из основных причин — неудачный урожай, здесь уже ни для кого не секрет, и не денежно-кредитными мерами надо бороться. Бензин тоже в сентябре вкладывал в инфляцию. Если все так, как я себе это представляю, то никакого дополнительного давления ЦБ организовывать не надо. По итогам года все еще очень велики шансы, что инфляция окажется по верхней границе прошлогоднего прогноза ЦБ по инфляции — 7%. В моем понимании, в такой обстановке от Центробанка требуется лишь только выйти из этого цикла повышения ставки, попытаться сохранить лицо, может быть, восстановить коммуникацию с рынком до какого-то приемлемого уровня, а не то, что мы имеем сейчас».
***
Партнер и директор по инвестициям компании CB Рartnership Иван Сергеев
«Раньше работало просто правило: основной эффект от повышения ключевой ставки заключался в денежных потоках от зарубежных инвесторов. То есть, если у нас между ключевой ставкой и инфляцией образовывается положительная дельта, то мы видели, что зарубежные инвесторы использовали такой инструмент, как керри-трейд, когда продается твердая валюта, покупается валюта развивающаяся, в частности, рубль, и происходит инвестирование в локальные инструменты. То есть зарубежные инвесторы продавали доллары, покупали рубли и инвестировали в ОФЗ. Сейчас мы не имеем каких-то входящих иностранных денежных потоков, поэтому видим, что инструмент ключевой ставки абсолютно не эффективен как для укрепления рубля, так и для стабилизации инфляции в текущих условиях. Поэтому сказать, какой именно эффект от повышения ключевой ставки в текущей ситуации будет, затруднительно, плюс нет необходимой статистики, которую ЦБ раньше публиковал о трансграничных переводах, об оттоках, притоках, сейчас эта информация закрыта, ее невозможно достать. В условиях недостатка информации, когда у вас сильно поменялись правила игры, давать какие-то прогнозы, как именно повышение ключевой ставки скажется на инфляции, не совсем возможно. Я думаю, что это понятно не только мне и аналитикам других банков, это понятно самому ЦБ, который уже в четвертый, пятый раз идет на повышение ставки и до сих пор не может добиться определенных целей, который он перед собой ставит этим повышением».
Тем временем Европейский Центробанк принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне в 4,5%. Без изменений оставили также ставки по депозитам — это 4% — и по маржинальным кредитам на уровне 4,75%. Регулятор отметил, что внутреннее ценовое давление остается сильным. Инфляция в Еврозоне по итогам сентября замедлилась до 4,3%.