FinInfo24.ru - всё о финансах.
За последнюю неделю февраля индексы Мосбиржи и РТС потеряли 2,5%

За последнюю неделю февраля индексы Мосбиржи и РТС потеряли 2,5%

При этом рубль в течение недели укреплялся. Но пятничная встреча в Овальном кабинете Белого дома добавила неопределенности накануне новой торговой недели. Как откроются рынки 3 марта?

За последнюю неделю февраля индексы Мосбиржи и РТС потеряли 2,5%

Российский рынок акций завершил пятницу, 28 февраля, и прошедшую неделю снижением на 2,5%. Курс доллара, устанавливаемый ЦБ РФ, подрос на 9 копеек.

В пятницу, 28 февраля, на ожиданиях мирного урегулирования российско-украинского конфликта индекс IMOEX2, который отражает динамику рынка, в том числе на вечерней сессии после закрытия, подскочил более чем на 2%, выше 3250 пунктов. Однако после того, как стало понятно, что встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского не удалась, рынок быстро развернулся, и индекс IMOEX2 менее чем за 10 минут упал ниже 3200 пунктов.

Какая динамика ждет рынки на первой весенней неделе, говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Вероятно, на рынках мы можем увидеть увеличение волатильности, во многом за счет геополитического фактора, который для инвесторов сейчас станет, вероятно, менее понятным. И в том числе конец прошлой недели по геополитике, мне кажется, не до конца находится в цене всех активов, и инвесторы, скажем, перед выходными не стали занимать какие-то большие спекулятивные позиции. Но, возможно, начнут их выстраивать в начале новой недели. И, скорее всего, мы можем увидеть некое ободрение на рынке нефти, новые сигналы на рост сырья. Предполагаю, что укрепление рубля временно будет замедляться, или, возможно, валюта даже может в течение недели показать некоторое укрепление относительно рубля. Если рассматривать рынок акций, то мне кажется, что волатильность там будет умеренная, и, вероятнее всего, бумаги нефтегазового и банковского сектора будут наиболее идейными с точки зрения спекуляций. Я думаю, что те позиции, которые будут открываться, будут открываться во многом со спекулятивной составляющей. И предполагаю, что на рынке ОФЗ мы можем увидеть некоторую коррекцию. Они кажутся несколько высокими по своей динамике, довольно неплохо укрепились в последнее время, и вообще, спрос на различные долговые бумаги довольно заметно вырос, в том числе на фоне замедления инфляции и укрепления рубля. Но мне кажется, сейчас может произойти некоторое небольшое охлаждение с учетом того, что на новой, предстоящей неделе пройдет довольно большое количество размещений облигаций, полагаю, что вот мы как раз протестируем, насколько инвесторы готовы покупать бумаги, насколько этот спрос сохраняется. Но в целом, если рассматривать рынок, то полагаю, что мы довольно хорошо выросли, а где не выросли, мы просто имеем довольно крепкие позиции, в том числе по курсу рубля, и некоторое тестирование уровней должно произойти, некоторое наступление, скажем так, медведей по котировкам».

Действительно, в целом февраль для фондового рынка прошел позитивно — индекс ММВБ вырос более чем на 8%, а РТС взлетел аж на 20,5%.

На валютном рынке с середины января мы наблюдали сильную волатильность. В феврале практически все дни она превышала 20%. А с начала февраля рубль отыграл у доллара почти 11,5%, укрепившись с 98 до 87 за доллар по официальному курсу Банка России.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x