FinInfo24.ru - всё о финансах.
ВТБ и Центробанк «поспорили» о курсе рубля

ВТБ и Центробанк «поспорили» о курсе рубля

Как заявил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, дальнейшее повышение ключевой ставки грозит переохлаждением экономики и лучше сработают валютные интервенции. Свое предложение он оформил в виде «письма Снегурочке» от «мальчика Димы из «синей группы»

ВТБ и Центробанк «поспорили» о курсе рубля

Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов предложил Центробанку активнее «интервенировать на валютном рынке» для стабилизации курса рубля вместо повышения ключевой ставки. По его мнению, это поможет охладить рынок и вернуть инфляцию к цели.

Свое пожелание Центробанку Пьянов высказал в форме письма «Деду Морозу и Снегурочке» от «мальчика Димы из «синей группы» детского сада». Там он заявил в том числе следующее: «Мы с воспитателями посмотрели на доллар в обменнике и обомлели — ведь еще пару месяцев назад было 90! У нас сразу повысились инфляционные ожидания».

В ЦБ Пьянову ответили лаконично. «Мы не разделяем это мнение», — сказал зампред регулятора Алексей Заботкин. С Пьяновым не согласен и главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Зампред ЦБ Алексей Заботкин, скорее, прав: в основном те инфляционные проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, проистекают не от курса. Если бы курс был причиной повышенной инфляции в России, то в лидерах нужно было бы ожидать непродовольственные товары по динамике цен. Потому что именно они в гораздо большей степени зависят от внешних поставок. Но смотрим мы в структуру инфляции и видим, что в лидерах продовольственные товары, те самые, которые в среднем зависят не от импорта, — и курс играет, конечно, определенную роль, но он вторичен. Продовольствие только в последние месяцы вырвалось в лидеры, а до этого отставало от категории. Кто же лидер накопленным итогом? Это услуги! Это перегретый рынок труда, и это безработица 2,3-2,4%. При чем здесь курс? И вот дальше уже, с большим отставанием от продовольствия и услуг, идут непродовольственные товары. Удивительным образом обнаруживается, что у нас, например, есть целые категории телерадиотоваров, бытовая техника, которые вообще год к году подорожали на 2-3%. То есть ради них вообще никаких манипуляций со ставкой производить было даже не нужно, и это как раз самые зависимые от курса товары. Смартфоны — у нас нет собственных смартфонов, в лучшем случае сборка, да и в общем там, на самом деле, у нас, считай, почти ничего нет. Поэтому, в моем понимании, говорить о том, что курс у нас стал причиной высокой инфляции, нельзя. Что касается ближайшего будущего, то в силу описанных мною причин ожидать, что курс приведет к какому-то уж очень резкому скачку инфляции, тоже оснований нет. Допустим, полпроцента год к году в инфляции он прибавит. Было много высказано сомнений относительно эффективности применения ставки в нынешних условиях, и действительно видно, что она не так хорошо работает в этой ситуации, как в другие, наиболее спокойные и более нормальные времена. Но этот инструмент в виде интервенций будет еще хуже гораздо, потому что он в принципе практически никак не воздействует на как минимум два основных драйвера инфляции, которые составляют более, чем 2/3 от этого показателя».

По среднесрочному прогнозу ЦБ, инфляция к концу этого года составит 8-8,5%, а цель к концу 2026-го — 4%.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x