С начала года доля депозитов сроком на год выросла с 10,8% до 13,7%, оценил сервис «Финуслуги». Не все банки видят эту тенденцию прямо сейчас, но ряд из них ожидают ее в будущем, так как клиенты захотят зафиксировать высокие ставки
«Сбер» ожидает цикла снижения ключевой ставки ЦБ во втором полугодии текущего года. Об этом заявил глава «Сбера» Герман Греф. «Будем смотреть, как будет расти кредитный портфель. Если он не будет расти таким темпом, как в прошлом году, — а он падает два месяца подряд, — то во втором полугодии мы увидим сильное сокращение инфляции. Ожидаем, соответственно, цикл снижения ключевой ставки во втором полугодии 2025 года», — отметил Греф.
Сбербанк прогнозирует рост депозитов юрлиц в российских банках по итогам года на уровне 3-5%, а рост депозитов физлиц — на уровне 17-19%. Переход от коротких депозитов к длинным, на срок от года и выше, не будет стремительным, считает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
— Действительно, глава Банка России отмечала неоднократно, что спрос на кредитные ресурсы только отчасти сейчас влияет на инфляцию. Есть другие, не менее значимые факторы, в том числе и государственный спрос, поэтому для инфляционного таргетирования критически важным является взаимодействие с различными государственными ведомствами, структурами, для того чтобы совместно победить инфляцию, не только воздействуя на спрос, но и на предложение в обе стороны. Что касается вкладчиков, в целом всегда физические лица руководствуются уровнем процентной ставки. По долгосрочным вкладам ставки существенно ниже, чем по коротким, на три, шесть, девять месяцев, поэтому пока еще основная доля вкладов приходится на краткосрочные вклады. Но, как только мы увидим устойчивый перелом тенденции, когда начнется снижение ключевой ставки Банка России, будут сигналы о том, что это тренд, тогда мы, вероятно, будем наблюдать увеличение доли долгосрочных вкладов, поскольку физические лица предпочтут зафиксировать для себя этот уровень доходности, пока ставки не упали. Пока только-только мы отошли от того, что Банк России обсуждал повышение ставки, поэтому говорить о том, что это массовый тренд, все-таки преждевременно.
— Но сейчас, как мы понимаем, клиенты пытаются зафиксировать самые высокие ставки?
— Клиенты стараются балансировать. С одной стороны, получить максимально высокую доходность, которая сейчас доступна по акционным накопительным счетам для новых клиентов, по краткосрочным вкладам на три-шесть месяцев. Но, с другой стороны, они опасаются, как и все экономические агенты, что ставки будут снижаться слишком резко, по мере того как инфляцию удастся победить, соответственно, придется размещаться по существенно более низким ставкам. Поэтому определенную часть инвестиционного портфеля граждане все-таки перекладывают в долгосрочные вклады.
По оценке сервиса «Финуслуги», с начала года доля депозитов сроком на год выросла примерно с 10,8% до 13,7%. В январе и феврале россияне стали активнее открывать вклады на более длительные сроки, от года и выше. На конец февраля доля самых популярных, полугодовых депозитов составила 54% от общего объема размещений. Это небольшое сокращение, на 1,5 процентных пункта. Аналогичное снижение у вкладов на три месяца и один месяц.