FinInfo24.ru - всё о финансах.
Силовики выявили схему продажи «бумажного» НДС через телеграм-боты

Силовики выявили схему продажи «бумажного» НДС через телеграм-боты

«Бумажный» НДС — нелегальный способ занижения налога. Компания проводит сделку на бумаге, не оказывая реальную услугу, и ставит эти суммы к налоговому вычету. Юристы подчеркивают, что ФНС без проблем определяет выгодоприобретателя этой схемы и тот в итоге выплачивает всю недоплаченную сумму вместе с пенями

Силовики выявили схему продажи «бумажного» НДС через телеграм-боты

ФНС, ФСБ, СК И МВД проводят обыски в Москве и Подмосковье по делу об уклонении от уплаты НДС, сообщает РБК. Ущерб от незаконной схемы оценивается в 9 млрд рублей. СК возбудил уголовное дело о неправомерном обороте средств платежей.

«Бумажный» НДС — нелегальный способ занижения налога. Поскольку НДС является косвенным налогом, то его плательщик имеет право принять к вычету ту сумму, которую он использовал в своей предпринимательской деятельности. По этой схеме компания проводит сделку на бумаге, не оказывая реальную услугу, и ставит эти суммы к вычету. Мнимая операция отражена в документах, а значит, уменьшает налог на прибыль.

Telegram в данном случае выступает как посредник. Анонимность сервиса позволяет создать чат-бот и разослать «бумажный» НДС по базе клиентов. Впрочем, отследить такие махинации для налоговых служб не представляет труда. Подробнее об этом — партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат Екатерина Болдинова:

— Анонимность площадки предполагает возможность, что называется, сбросить качественно концы в воду. И действительно, я видела даже сама очень много объявлений о продаже «бумажного» НДС через Telegram. Всегда удивлялась, когда видела такие объявления в каких-то крупных бухгалтерских каналах например, потому что объективно уже лет пять не стоило бы этим пользоваться никому точно. Однако, как видите, у любой услуги всегда есть спрос и предложение, если предложение было, значит, на эту услугу был спрос.

— А трудно ли вычислить такую схему?

— Нет, не трудно. Система налоговых органов АСК НДС предполагает возможность увидеть, кто заплатил деньги в цепочке, куда ушел НДС, который должен был быть уплачен вашим поставщиком, его поставщиком и далее по, в общем, всей этой цепочке. Обычно на пятом-шестом колене цепочка по предоставлению услуги «бумажного» НДС обрубается, денежные средства обналичиваются либо в бюджет ничего не поступает. Налоговый орган начинает, естественно, искать, где деньги, и выходит на первоначального покупателя, то есть на того, кто является выгодоприобретателем от этой истории, того, кто эту сумму поставил к себе в вычет, естественно, незаконно. Сейчас в налоговых органах очень здорово работает система предпроверочного анализа, то есть это отделы, которые занимаются контрольно-аналитической работой. Действительно, в текущем режиме они проверяют налогоплательщиков, контрагентов и до выездной налоговой проверки могут уже достаточно четко сказать, у кого «бумажный» НДС был, и предложить его заплатить. Очень много доначислений по «бумажным» НДС бывает по итогам камеральных налоговых проверок. И, на самом деле, выездные вот как раз с этой историей — уже некоторая редкость, потому что большинство, скажем так, доначислений реализуются на уровне либо камералок, либо предпроверочного анализа, когда налогоплательщику налоговый орган делает такое предложение, от которого ему нельзя отказаться, выплачивает всю сумму вместе с пенями, и налоговые органы и налогоплательщик расстаются на этом.

Последствия такой схемы для клиента — он может получить доначисление НДС и пени. Если ситуация будет выявлена на уровне выездной налоговой проверки, то будет еще и штраф в размере 40% от суммы доначислений. В зависимости от размера неуплаченного налога наказание может достичь и тюремного срока.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x