Котировки вернулись примерно к тем же уровням, что были в начале марта 2022 года, акции растут. Как пережили прошлый и первую половину этого года частные инвесторы, которым пришлось действовать в ситуации полнейшей непредсказуемости рынка?
Российский рынок акций в плюсе. Накануне индекс Мосбиржи обновил максимум с начала апреля. Котировки вернулись примерно к тем же уровням, которые были в начале марта прошлого года. Как восстановление фондового рынка отразилось на его участниках? Business FM собрала реальные истории частных инвесторов.
После обвала рынка в конце февраля прошлого года многие инвесторы оказались в растерянности. Непонятно было, чего ждать и на что ориентироваться. Даже те, кто следовал известному правилу — не делать резких движений при больших взлетах или падениях рынка, — все равно могли уйти в минус. Особенно пострадали те, кто держал большие позиции в инструментах, номинированных в недружественных валютах. Речь в том числе о российских евробондах. Эти бумаги были заблокированы европейскими депозитариями.
Частному инвестору Александру Елисееву повезло больше: в его портфеле были в основном рублевые инструменты. И почти полтора года он только и делал, что покупал. Такая тактика принесла неплохой результат. Продолжает сам Александр Елисеев:
Александр Елисеев инвестор «За все это время, за полтора года последние, несмотря на то, сколько событий было, я ни одной акции, по сути, не продал, а только лишь докупал себе в портфель. Был большой минус, значительный минус. Где-то под конец 2022 года он вышел в символический плюс. Или в начале этого года. И сейчас он в плюсе на примерно 15%. Это благодаря тому, что очень много чего купить подешевле получилось. С начала этого года уже почти миллион рублей я добавил себе в портфель. Единственное, что если брать мнение долгосрочного инвестора, то, в принципе, хватит уже расти. С начала года уже прекрасный результат для российского рынка акций: процентов 25-30 от начала года. Если мы к концу года подойдем с теми котировками, которые сейчас есть, это уже будет все равно хороший результат».
О возвращении к тому, что было до СВО, речи, конечно, не идет. Для тех, кто заходил в рынок на локальных максимумах конца 2021 года, все пока достаточно печально. Очень грубо можно оценить потери по изменению индекса Мосбиржи. В ноябре 2021 года его значение было больше 4000, сейчас — примерно 2800. Если прямо сейчас закрывать все позиции и выходить в кеш, убытки составят около 30%. Частный инвестор Максим Ульянов продал все бумаги до начала известных событий. И не проиграл:
Максим Ульянов инвестор «Я практически не пострадал от падения, которое произошло в феврале, просто потому что я по большинству активов, в том числе зарубежных, вышел в кеш в декабре 2021 года, так как я ожидал, что будет начинаться цикл повышения ключевой ставки на фоне растущей инфляции. Поэтому так сложилось, что в эту всю ситуацию я вошел без большого количества иностранных активов. Портфель стал на 2/3 состоять из очень консервативных инструментов, и на 1/3 я бы его назвал как венчурный или даже игровой. Поэтому в среднем я, наверное, доходность показал для себя выше, чем она была до СВО. Риск-профиль, наверное, в среднем тоже стал более агрессивный».
О своих планах частные инвесторы говорят неохотно по разным причинам. Но создается впечатление, что многие надеются на продолжение роста. До каких значений — вопрос спорный. После ухода крупных иностранных игроков российский фондовый рынок стал более волатильным, движения на нем зависят от настроений частных инвесторов. Их доля в общем объеме торгов в ноябре прошлого года, по данным Мосбиржи, поднялась до 80%. То есть рынок стал менее предсказуемым, и, по словам аналитиков, прогнозы стало делать сложнее.