FinInfo24.ru - всё о финансах.
Производители хлеба жалуются на рекордное подорожание муки

Производители хлеба жалуются на рекордное подорожание муки

В Национальном союзе хлебопечения заявили, что цена местами выросла на 30%. Но мукомолы эту информацию опровергают. Так дорожает ли мука? И что еще влияет на стоимость хлеба?

Производители хлеба жалуются на рекордное подорожание муки

За июнь стоимость муки выросла местами больше чем на 30%, сообщили РБК в Национальном союзе хлебопечения. Там заявили, что мукомолы даже требуют сокращения отсрочки платежа или предоплаты, так как ранее в мае среди производителей муки прошла паника — боялись неурожая зерна.

С производителями хлеба не согласны мукомолы. По их словам, урожай зерна хороший. Цены на муку стабильные. В Минсельхозе заявили, что рынок обеспечен еще прошлогодним зерном с лихвой и хватает даже на экспорт, а предложение муки значительно превышает спрос. Предложений от рынка в ведомство не поступало. Об этом же заявили в Российской гильдии пекарей и кондитеров.

В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий говорят, что мука дорожает, но не критически — до 20-50 копеек за килограмм. Продолжит член правления союза Аркадий Гуревич.

Аркадий Гуревич член правления союза «У нас на рынке так все стабильно и хорошо, как последние два года, когда у нас были выдающиеся урожаи по пшенице. Нам для производства муки в год с лихвой хватает 18 млн тонн зерна — чтобы сделать муки столько, что ее хватит полностью накормить россиян мукой в ассортименте, любого качества. В отношении цен: в себестоимости муки от 80% до 85% составляет стоимость зерна. Она все время находится в движении, и мировые цены сказываются на уровне цен на зерно внутри России. В этом году на определенном этапе был непродолжительный рост цен на зерно, пропорционально этому подрастала цена на муку».

О стоимости зерна в стране на будущий сезон говорить пока рано, отмечает основатель органической фермы «Черный хлеб» Павел Абрамов.

Павел Абрамов основатель органической фермы «Черный хлеб» «Сейчас о стоимости зерна говорить рано. Объясню почему. Сейчас как раз происходит смена урожая. Мукомольные предприятия срабатывают остатки зерна 2023 года урожая, а урожай 2024 года только начал закладываться в склады на юге России. В центральной полосе России уборка урожая еще не началась, она начнется где-то в последних числах июля. Вот какая цена будет на урожай 2024 года, мы пока что не знаем и узнаем в течение буквально пары месяцев».

На самом деле сильнее муки дорожают другие продукты, которые нужны для производства хлеба, говорит основатель булочных и пекарни «Батон» Ольга Добычина. Это, например, яйца и сливочное масло. С начала года яйца подешевели на 14,3%. Но с учетом прошлогоднего роста цены остаются высокими. Дорожает и сливочное масло, в первом квартале — на 8%. Об этом в начале июня заявили в Центре развития перспективных технологий, это оператор системы маркировки «Честный знак».

Ольга Добычина основатель булочных и пекарни «Батон» «Сырьевая составляющая в хлебе небольшая, максимально 30%, в круассанах, может быть, больше. Мука дорожает, это тоже естественный процесс, чем дальше или чем ближе мы к новому урожаю — тем меньше зерна в элеваторах, тем оно дороже, как только новый урожай, зерно собрали, обмолотили, довезли, смололи — мука дешевеет. Потом элеваторы заполнили, до середины года цены на муку держатся стабильно, потом мука начинает дорожать. Вот я сейчас спросила, посмотрела при вас накладные и могу сказать, что наши поставщики сильно над нами издеваются: такими темпами яйца, масло, молоко, круассаны скоро будут продуктами для богатых».

По словам Ольги Добычиной, самое дороге в хлебе в ее компании — это труд пекаря. Найти квалифицированного специалиста трудно, а тех, кто уже есть, нужно удерживать. Так что приходится повышать зарплаты.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x