FinInfo24.ru - всё о финансах.
Приведет ли слабый рубль к оттоку мигрантов из России?

Приведет ли слабый рубль к оттоку мигрантов из России?

Стоимость доллара достигла почти 100 рублей, евро — около 109. В результате заработки трудовых мигрантов из Средней Азии упали почти на треть

Приведет ли слабый рубль к оттоку мигрантов из России?

Рубль обвалился не только к доллару и евро, но и к валютам стран СНГ. Если сравнивать с 2021 годом, то в среднем к рублю киргизский сом вырос почти 30%, узбекский сум на 20%, а таджикский сомони на 35%. Это валюты стран, из которых приехали большинство трудовых мигрантов.

Только граждан Узбекистана в России сейчас порядка 3 млн человек. Точнее подсчитать не могут и даже называют это танцующей статистикой. Первые мигранты приехали в Россию в начале 1990-х. И за 30 лет их число все время увеличивается. Да, открылись другие страны. Но тем не менее из 17,5 млрд долларов, которые Узбекистан получил от всех трудовых мигрантов по всему миру, 14,5 млрд — из России. Остальные, в частности, из США, Японии, Канады, Южной Кореи и Казахстана.

Заработанные в России рубли мигранты меняют и отправляют домой уже долларами. После обвала российской валюты они потеряли почти треть заработков. Так, в прошлом году за сезон — то есть за девять месяцев — можно было заработать 5 тысяч долларов (примерно 550 долларов в месяц). Сейчас только около 350.

На родине продукты стоят зачастую столько же, сколько в России, а зарплаты намного ниже. Например, в Узбекистане сейчас развивается Ташкентская область. Открываются предприятия. Не хватает рабочих рук. Просят своих граждан вернуться. Нужно 5 тысяч человек. Но достойного заработка страна пока предоставить не может. Предлагают от 2 млн сумов, а это порядка 16,5 тысячи рублей. Говорит член ревизионной комиссии Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Абдукарим Атажанов:

Абдукарим Атажанов член ревизионной комиссии Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев «Исхода из России в связи с обвалом рубля не будет. Бывало и хуже: 2008, 2014, 1998 годы. Трудовой иммигрант, который привык, он уже все эти перепады воспринимает как естественные. Ну, попереживает, коровы меньше купит или сделает свадьбу на 300 человек вместо 500. Потому что люди уезжают только тогда, когда устают, дома делают, дети выросли, чтобы спокойно работать около дома, а до этого зарабатывают. Приведу пример с женщиной, которая работает в Москве уборщицей одновременно в нескольких магазинах. Она купила на заработанные в Москве деньги квартиру в Ташкентской области. Теперь ей необходимо платить 4 млн сумов — это 32 тысячи рублей в месяц ипотеку. Как ипотеку ежемесячную платить 4 млн, когда предлагают зарплату 2 млн или 2,5 млн».

Таджикские граждане более мобильные. Потихоньку начинают переориентироваться на другие страны. В Таджикистане можно получить переводы только в местной валюте — сомони, деньги конвертируются по официальному курсу, и 10-15% от отправляемой суммы теряется. Плюс идет укрепление местной валюты. И еще в российских СМИ стало появляться много спорной информации о выходцах из Таджикистана.
Говорит Абдулло Давлатов, председатель Союза таджикистанцев России:

Абдулло Давлатов председатель Союза таджикистанцев России «Некоторые уже уезжают, потому что сейчас, по официальным данным таджикской стороны, есть договоренности с 15 другими странами, которые начали отправлять мигрантов. Насколько я знаю, в Великобританию на лето едут, собирать урожай в Южную Корею и так далее. То, что сейчас в СМИ и социальных сетях муссируется, я имею в виду по таджикам, преподносят как-то слишком утрированно. Поэтому это тоже пугает, так что не только ослабление рубля, но эти субъективные факторы тоже оказывают влияние».

То, что рубль обвалился, может привести к сокращению притока мигрантов, но многие из них все же попробуют дождаться стабилизации рубля, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Кто здесь сейчас работает, могут частично уехать. Поэтому это может действительно обострить проблему трудовых ресурсов РФ. Может быть, стоит ждать некоторой стабилизации курса рубля после того, как упадет импорт, и также в результате роста цен на нефть. Проблема останется, но, возможно, ее острота будет смягчена».

Пока число трудовых мигрантов увеличивается. По данным ФСБ, за первый квартал этого года с целью работы в Россию въехали 1 млн 300 тысяч иностранцев. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 700 тысяч приехали трудиться в Россию из Узбекистана, 350 тысяч из Таджикистана и более 170 тысяч из Киргизии. Однако подавляющее большинство приехали на заработки в начале сезона, когда доллар был по 80 рублей.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x