Прогнозы ведомства, как правило, не сбываются, отмечают эксперты, и это нормально. Прогнозы в первую очередь ориентированы на исполнение федерального бюджета
Минэкономразвития спрогнозировало средний курс доллара в 2023 году на уровне 76,5 рубля. Как заявил глава ведомства Максим Решетников, в дальнейшем ожидается плавное ослабление рубля. По его словам, в 2024-2026 годах среднегодовой курс составит 78,8 рубля за доллар.
Мнения аналитиков о прогнозе Минэкономразвития.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:
«Прогноз как прогноз. Думаю, что вполне реалистичный прогноз на этот год. На мой взгляд, даже потенциал укрепления относительно текущих уровней сильно выше — понятно, что сейчас мы видим эмоциональную реакцию. Прогноз Минэка выглядит более оправданным и сбалансированным. Что касается дальнейшего ослабления рубля, здесь вопрос. Если мы исходим из того, что инфляция в России будет относительно невысокая, а в других странах, например США, наоборот, повыше, то вопрос о плавном ослаблении выглядит спорно. Получается, у нас будет ослабление реального эффективного обменного курса, что выглядит странно. Это говорит о том, что мы опять начинаем себя подвязывать на экспортную модель, от которой хотели уйти. Это целеполагание выглядит немного странновато, но в целом пока укладывается в ту парадигму, в которой мы живем».
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
«Прогнозы Минэка до этого ни разу не сбылись, и это нормально. Эти прогнозы делаются для того, чтобы описать возможное развитие ситуации и подготовиться к этому развитию. Это ни в коем случае не прогноз в смысле того, что это четкая оценка, что они ожидают. Несмотря на то что сейчас рубль значительно ослаб, я думаю, что очень серьезная часть этого ослабления — это всего лишь выход крупных иностранцев. Самая большая сделка — это Shell. Понятно, что на нашем тонком рынке 95 млрд рублей — это солидная сумма. Что касается курса за последний год, наш курс был производной баланса экспорта и импорта. Экспорт чувствовал себя неплохо, импорт падал. С введением ценовых ограничений, с некоторым снижением в начале года цены на нефть наши экспортеры стали чувствовать себя не так хорошо, и, возможно, не те объемы валютной выручки у них оказывались. С другой стороны, нельзя сказать, что у нас импорт минимально ожил. Я думаю, текущее чрезмерное ослабление рубля — временное. А сценарий о том, что рубль будет ближе к отметке 75, наверное, адекватный. Боюсь, что все будет зависеть от развития ситуации вокруг СВО. На этом фоне давать прогнозы на несколько лет очень опрометчиво».
Старший инвестконсультант «Финам» Тимур Нигматуллин:
«На мой взгляд, к прогнозам Минэкономразвития нужно относиться как к довольно специфическому индикатору. Этот прогноз в первую очередь ориентирован на исполнение федерального бюджета. Минэкономразвития прогнозирует курс, который закладывается в бюджет. Этот курс должен быть при прочих равных более консервативно оцененным, чтобы иметь определенный запас прочности. Что касается наших прогнозов, мы считаем, что курс может быть несколько более слабым по отношению к доллару — это отметка 80, среднегодовой курс. Основное давление на рубль окажут рост импорта и сокращение экспорта. Ключевые два фактора — это импорт и экспорт. Если в случае с экспортом логика понятна — экспорт сокращается из-за в том числе внешнеторговых ограничений, то в случае с импортом играет роль специфика параллельного импорта. Параллельный импорт подразумевает, что какие-то товары могут поставляться в обход их производителя. Эти поставки, как правило, более дорогие. Соответственно, общий объем импорта в натуральном выражении — в штуках, в килограммах — может быть ниже, чем, допустим, в 2022 году, но стоимость может быть выше, это сильно давит на торговый баланс и в конечном итоге на курс национальной валюты».
В пятницу в ходе торгов на Мосбирже курс доллара превысил 81,5 рубля, евро преодолел отметку 90 рублей.