FinInfo24.ru - всё о финансах.
Крупный российский инвестор заподозрил основателя стартапа в обмане

Крупный российский инвестор заподозрил основателя стартапа в обмане

Фонд развития интернет-инициатив подал иск к бывшему владельцу сервиса «Румбери» Михаилу Хайкину. ФРИИ заподозрил Хайкина в том, что он выкупил долю инвестора по заниженной цене, а затем выгодно продал весь бизнес новому покупателю. Как именно выглядела эта схема по версии ФРИИ и каковы перспективы фонда в суде?

Крупный российский инвестор заподозрил основателя стартапа в обмане

«Румбери» — это сервис по поиску квартир в новостройках, основанный в 2015 году в Туле. За несколько лет ФРИИ инвестировал в проект 2,5 млн рублей, получив в итоге 7% компании. Но в прошлом году основатель стартапа Михаил Хайкин, пожаловавшись на трудную экономическую ситуацию, сообщил инвестору, что планирует свернуть проект.

У компании заканчивался контракт с основным контрагентом, на долю которого приходилось 80-85% всей выручки, клиентов привлекать дорого, к тому же нет денег. И после этого, как утверждают в фонде, ФРИИ решил пойти навстречу партнеру и продал ему обратно 7% «Румбери» всего за 1,5 млн рублей. Но позднее во ФРИИ узнали, что Михаил Хайкин и его партнер Валентин Бочков через несколько месяцев продали 100% «Румбери» «Авито».

А еще фонд обнаружил, что аж в январе 2020 года Хайкин зарегистрировал в Москве еще одно юрлицо с названием «Румбери». Во ФРИИ думают, что основатель перевел часть бизнес-процессов на этот московский клон. А цифры получились такими: выручка тульского «Румбери» за 2022 год — 192 тысячи рублей, выручка московского «Румбери» за тот же период — 141 млн рублей. И тут ФРИИ заподозрил бывшего партнера в обмане.

Странно, что это произошло только на этом этапе, считает старший юрист практики коммерческих споров «МЭФ Legal» Марк Васьковский:

Марк Васьковский старший юрист практики коммерческих споров «МЭФ Legal» «При продаже доли должен быть проведен всеобщий анализ деятельности компании, чтобы, во-первых, понять ее стоимость и продать ее по справедливой цене. Если на рынке существует компания с точно таким же именем, с таким же директором, это как минимум находится на поверхности. И, на мой взгляд, это можно выявить при продаже».

А в СПАРК прямо сейчас доступны данные о том, что Хайкин является руководителем обоих «Румбери». Но в Фонде развития интернет-инициатив Business FM признались, что на момент продажи доли не смотрели в СПАРК. За сколько основатель продал компанию «Авито», во ФРИИ не знают. Но дело не в деньгах. Это скорее дело принципа, заявила директор по сопровождению инвестиционных сделок ФРИИ Елена Крылова:

Елена Крылова директор по сопровождению инвестиционных сделок ФРИИ «Мы будем тестировать нашу судебную систему, наше законодательство на то, как защищен инвестор в таких сложных обстоятельствах. Есть ли вообще у нас репутационная составляющая на рынке? Мы доверяем фаундерам, мы не контролируем так сильно или так строго, чтобы проверять, искать по СПАРК, не создал ли он параллельные компании. Мы надеемся, что мы в одной лодке и, если мы проинвестировали что-то, к нам отнесутся соответственно».

Судебные перспективы иска ФРИИ партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов оценивает невысоко:

Александр Некторов партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» «Правоприменительная практика на текущий момент не в пользу ФРИИ. Потому что ФРИИ является коммерческой организацией и доказать, что ее ввели в заблуждене, думаю, будет проблематично. Это первый момент. Второй момент: скорее всего, когда ФРИИ заходил в компанию, заключил корпоративный договор. Скорее всего, в рамках этого корпоративного договора установлена оговорка о неконкуренции. Создание генеральным директором компании параллельного бизнеса дает возможность для ФРИИ предъявить иск о взыскании убытков в связи с тем, что как раз создан этот параллельный бизнес».

В фонде радиостанции подтвердили: пункт о неконкуренции в договоре был. Но юристы говорят, что в российской судебной практике это пока особо никому не помогло. Получить комментарий от основателя «Румбери» Михаила Хайкина Business FM не удалось. А что касается покупателя актива, в «Авито» отметили, что компания не является субъектом этого спора.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x