FinInfo24.ru - всё о финансах.
Индия стала вторым крупнейшим поставщиком подсанкционных технологий в Россию

Индия стала вторым крупнейшим поставщиком подсанкционных технологий в Россию

Почти пятая часть технологий, которые поступают в российский военно-промышленный комплекс, попала туда через Индию, говорят западные чиновники, опрошенные Bloomberg. Кроме Индии, новыми центрами реэкспорта для России стали также Малайзия и Таиланд. Решатся ли западные страны ввести вторичные санкции против индийских компаний?

Индия стала вторым крупнейшим поставщиком подсанкционных технологий в Россию

Индия стала вторым крупнейшим поставщиком запрещенных санкциями технологий в Россию. Это микрочипы, схемы и станки. Их экспорт превысил 60 млн долларов в апреле-мае этого года, что почти вдвое больше, чем в предыдущие месяцы. А в июле экспорт вырос до 95 млн долларов. По этому показателю Индия уступает только Китаю, пишет Bloomberg.

Пока Запад особо не пытается помешать сотрудничеству Индии и России, указывает издание. Политики США и ЕС не хотят терять партнерских отношений с Нью-Дели. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли, эксперт Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», эксперт Ассоциации владельцев облигаций «Мировое сообщество отчасти закрывало глаза на то, что до какого-то момента Индия была торговым партерном России с момента введения санкций, поскольку объем товарооборота был существенно меньше. Основной объем был по линии сельского хозяйства и ВПК. Сейчас добавляются микроэлектроника и критически важные для России отрасли. Теперь Запад начал смотреть на торговые отношения России и Индии немного под другим углом. Здесь нет объективно правильных решений, потому что введение, с одной стороны, вторичных санкций против индийских компаний будет означать весьма непонятную реакцию от последних. Поскольку они могут быть заинтересованы гораздо более в привлекательных и долгосрочных контрактах с Россией, нежели с недружественными нам странами. Поставки в Россию с индийской стороны увеличились, сейчас активно растет доля расчетов в нацвалютах, хотя, в отличие от Китая, сдерживает процесс курс рупии. Потому что Нацбанк Индии пока удерживает рупию от свободной конвертируемости. Из-за того что нет биржевых торгов валютной парой рупия-рубль в России, существенно осложняется товарооборот и расчеты между контрагентами. Возможно, эта ситуация рано или поздно разрешится. Я бы не стал ставить вопрос о том, что Индия более перспективна, чем Китай. Это дополняющие друг друга торговые партнеры для России, одни из двух крупнейших стран мира по объему экспорта и импорта. Поэтому здесь нельзя говорить в парадигме «или», скорее в парадигме «и».

Чиновники США и стран Европы действительно отмечают сложность подавить подсанкционный экспорт и обеспокоены наличием таких внешнеторговых отношений Индии и России. Могут ли они действительно с этим что-то сделать, рассуждает основатель Центра содействия развитию стратегического партнерства России и Индии Прасун Пракаш:

Прасун Пракаш основатель Центра содействия развитию стратегического партнерства России и Индии «На Западе есть такая организация. В Америке, если говорить конкретно, U.S. Department of the Treasury. И при ней есть Office of Foreign Assets Control (OFAC). И, конечно же, они будут следить, что за компании, через которые вот это все проходит, и будут раскладывать «мины» на полях. Это будет, конечно же, репутационными потерями грозить тем директорам индийских фирм, которые будут участвовать в этой торговле. Это будет грозить включением в черные списки этим фирмам. Более того, мы общаемся постоянно с таможней, у нас есть логистический партнер, когда мы оказываем услуги, так сказать, консультирования в логистике, и наши партнеры говорят, что эта затея на самом деле не самая перспективная, если говорить о долгосрочном плане».

Почти 20% «чувствительных технологий», которые поступают в российский военно-промышленный комплекс, попала туда через Индию, говорят западные чиновники, опрошенные Bloomberg.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x