FinInfo24.ru - всё о финансах.
Госдума в первом чтении приняла поправки о донастройке налоговой системы

Госдума в первом чтении приняла поправки о донастройке налоговой системы

Для бизнеса налог на прибыль повышается до 25%, а также меняется режим для малого и среднего бизнеса. В части НДФЛ вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала. Какие именно доходы она будет учитывать?

Госдума в первом чтении приняла поправки о донастройке налоговой системы

Основные параметры изменений по НДФЛ все уже более или менее выучили. Те, кто зарабатывает менее 200 тысяч рублей в месяц, продолжат платить налог 13%. 15% НДФЛ будут начислять тем, чей доход превышает 2,4 млн рублей в год. И начисляться повышенная ставка будет только на разницу между пороговым значением и фактически полученным доходом. То есть при доходе в 3 млн за год 2,4 млн будут облагаться налогом по ставке 13%, оставшиеся 600 тысяч — 15%. А дальше по аналогичному принципу по всем следующим ступеням вплоть до 22% НДФЛ с годового дохода свыше 50 млн рублей.

Но, как пояснил Business FM член комитета Госдумы по бюджету и налогам Лев Ковпак, в данном случае имеется в виду доход, полученный от работы по найму, то есть зарплата. Ведь гражданин может получать пороговые 200 тысяч в месяц на основной работе или на нескольких, где он официально оформлен, но еще в тот же год может продать квартиру или ценные бумаги, получить доход по вкладам или заработать что-то параллельно, будучи самозанятым. В том виде, в котором законопроект принимался в первом чтении, эти доходы считаются отдельно. К суммарной зарплате они не прибавляются, утверждает депутат Лев Ковпак:

Лев Ковпак член комитета Госдумы по бюджету и налогам «Если все останется как есть, мы говорим только о зарплате. [Документ] только принят в первом чтении, мы часто видели, что вносили какие-то новые предложения, поправки. Я думаю, что до начала августа мы окончательно все примем».

А вот будут ли суммироваться между собой условно инвестиционные доходы, то есть доходы от ценных бумаг, вкладов, от продажи собственности — в общем все, что не зарплата и не доход самозанятого, — это пока вопрос, отмечает партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев:

— Интересный вопрос, будут ли суммироваться, предположим, и ценные бумаги, и допустим, проданная квартира. Вот тут пока, честно говоря, мне не очень понятно. Наверное, все-таки да. Вот эта инвестиционная спецбаза будет отдельно от зарплатной базы, и внутри нее возможно суммирование. Получается, что между двух шкал будет выбор от 13% до 2,4 млн и 15% — свыше.

— А если зарплата отдельно, депозит, ценные бумаги и квартира суммируются?

— Зарплата отдельно. Это основная база, по ней пять ступеней. И отдельная база — это проценты и продажа ценных бумаг. Они вроде бы перечислены как отдельные виды, но, мне кажется, внутри этой спецбазы как раз суммирование тоже возможно.

По оценке Минфина, изменение шкалы затронет около 2 млн человек из 64 млн плательщиков НДФЛ (или 3,2% от всего работающего населения страны). Для семей с двумя и более детьми с доходами менее 1,5 регионального прожиточного минимума на человека предполагается введение так называемого налогового кешбэка. Реальная ставка налога для таких семей составит 6%.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x