FinInfo24.ru

Форум

Что делать с актива...
 
Уведомления
Очистить все

Что делать с активами, если компания разорилась


fininfo24
Сообщения: 47
Admin
Topic starter
(@adm24fin)
Если хотите стать богатым, думайте о сбережениях как о заработке
Присоединился: 9 месяцев назад

Что делать с активами, если компания разорилась

Случается так, что компании, бумагами которой вы владеете, больше нет. Теперь эти бумаги — бессмысленные фантики? Или ещё можно что-то спасти?

Банкротство. Нужно различать банкротство и ликвидацию. Когда компания не может платить по своим обязательствам из-за финансовых трудностей, она может объявить себя банкротом.

👉 По правилам листинга Московской биржи, акции банкрота могут сначала понизить до третьего уровня листинга — поместить в некотировальный список.

Неквалифицированные инвесторы не могут торговать такими бумагами. В США банкроты могут работать дальше и в некоторых случаях торговать бумагами на бирже.

То есть после банкротства компанию необязательно ликвидируют. Компания может договориться с кредиторами и реструктурировать долги. Конечно, всё это негативно скажется на стоимости её ценных бумаг. Но, по крайней мере, у компании ещё есть шанс всё исправить.

Как быть? Как только стало известно о серьёзных проблемах с обязательствами перед кредиторами, например технический дефолт, попытка реструктуризации — лучше продать бумаги как можно скорее.

Ликвидация. Если же ничего не помогло и компания по решению суда ликвидирована, её бумаги полностью прекращают торговаться на бирже (принудительный делистинг). Перед ликвидацией всё ценное, что есть у компании, продают, а вырученные деньги уходят на выплаты кредиторам.

Здесь можно получить определённую очерёдность. В России сначала выплачивают задолженность по заработной плате сотрудникам, обязательства перед контрагентами, долги банкам, государству и держателям облигаций. И только потом акционерам, если деньги ещё остались. На практике акционерам чаще всего ничего не остаётся.

Как быть? Опять же, лучше продать бумаги как можно быстрее, до делистинга. Обычно ликвидация не происходит внезапно — о проблемах компаний известно заранее. После делистинга акции российских компаний ещё можно продать на внебиржевом рынке (только кому они будут нужны?). В США акции перестают обращаться вовсе.

😬 Как защититься

Старайтесь не включать в портфель бумаги эмитентов с высокой долговой нагрузкой, тяжёлым графиком погашения обязательств. Также будет полезно ознакомиться с отчётом рейтинговых агентств перед покупкой бумаг.

Интересуйтесь, как идут дела у эмитентов: как акционер, знакомьтесь с повесткой собраний акционеров, следите за новостями.

И, конечно, хорошая защита от неприятностей отдельных компаний — диверсификация портфеля.

Метки темы
Поделиться: