FinInfo24.ru

Форум

«Прокол». Резко дёр...
 
Уведомления
Очистить все

«Прокол». Резко дёрнуть цену, а потом вернуть на место


fininfo24
Сообщения: 57
Admin
Topic starter
(@adm24fin)
Если хотите стать богатым, думайте о сбережениях как о заработке
Присоединился: 12 месяцев назад

Резко и сильно сдвинуть цену и быстро вернуть обратно. Таким способом манипуляторы убивают сразу двух зайцев: «вытряхивают» из актива других инвесторов и раскачивают коридор приемлемой цены. Сейчас узнаем, как это работает.

В чём суть. Крупный игрок может внезапно сильно (на 10–15%) сдвинуть цену на бумагу. Обычно для этого он разом покупает или продаёт большой объём. После этого цена быстро восстанавливается до прежних значений.

Зачем это нужно. А вот и два зайца (цели).

Цель № 1: «Вытряхнуть» из актива как можно больше людей. Это происходит, потому что срабатывают стоп-лоссы — заявки на продажу, когда цена достигнет указанной отметки. Также могут произойти маржин-коллы у тех, кто торговал с плечом, то есть на деньги брокера. Маржин-колл — это принудительное закрытие позиций брокером при сильном изменении цены в невыгодную для трейдера сторону.

Цель № 2: Расширить приемлемый для мелких игроков коридор цены на актив. Это чисто психологический момент.

👉 Например, цена на акцию уже месяц ходит в пределах 500–520 рублей. Трейдеры привыкли покупать за 500. С помощью проколов манипулятор создаёт иллюзию, что актив вполне реально купить за 450. Психологически сложно покупать за 500, если вчера было 450, так что мелкие игроки ждут повторного снижения (которого не будет) и остаются за бортом. Здесь мотив — впустить в актив как можно меньше людей.

Конечно, на таких схемах манипулятор подчас играет себе в убыток, теряя большие суммы. Но в итоге расширение коридора цен приносит ему ещё больше денег.

Как защититься. Не реагировать необдуманно на резкие скачки цен. Не продавать бумагу с убытком, если она резко упала без видимых новостей. Не покупать при резком росте на ровном месте.

Смотреть графики цен не только за последние месяцы, но и за несколько лет, чтобы оценить, как ведёт себя бумага. При определении обычного коридора цен не учитывайте длинные узкие шпили, когда цена резко менялась и быстро возвращалась назад.

Поделиться: