FinInfo24.ru

Форум

Почему компании выг...
 
Уведомления
Очистить все

Почему компании выгодно, чтобы её бумаги стоили как можно дороже?


fininfo24
Сообщения: 47
Admin
Topic starter
(@adm24fin)
Если хотите стать богатым, думайте о сбережениях как о заработке
Присоединился: 9 месяцев назад

Почему компании выгодно, чтобы её бумаги стоили как можно дороже?

Допустим, один инвестор купил у другого на бирже акции или облигации Лукойла. Если те вскоре подорожают, покупатель будет рад, а продавец расстроен. А Лукойл что?

🎁 О чём речь. Компания выходит на IPO, продаёт акции и получает за них деньги. Чем больше заплатят первые инвесторы, тем лучше для компании. Но затем акции торгуются на рынке, переходят из рук в руки, и компания не получает ни копейки.

Облигации тоже торгуются на рынке по разной цене, но компания изначально знает, по какому номиналу выкупит их при погашении.

Кажется, что рыночные цены бумаг никак не влияют на бизнес компании. Но это не так.

💸 Как выгоднее. Для компании лучше, чтобы её акции стоили дорого. По нескольким причинам.

1️⃣ Выгодное финансирование. Если компания сохранила часть акций после IPO, она может продать их при вторичном размещении (SPO — Secondary Public Offering, не путать с допэмиссией). Продавать выгоднее, когда цены высокие. Также компания может взять банковский кредит под залог своих акций. Если они дорогие и растут, то банк предложит сумму побольше и процентную ставку пониже.

2️⃣ Защита от поглощения. Чем дороже акции, тем больше капитализация компании — и тем труднее кому-то купить её целиком.

3️⃣ Покупка других компаний. Зато сама компания может приобрести больше других бизнесов, отдавая за них свои акции.

4️⃣ Мотивация. Доходы ключевых сотрудников часто привязаны к цене акций через опционы. Чем дороже акции, тем сильнее стимулы сотрудников не увольняться.

5️⃣ Реклама. Дорогие акции и большая капитализация работают на имидж компании и её продукции. В нашем примере Лукойл может получить новых клиентов на АЗС.

Цены облигаций меньше говорят о компании. Они во многом зависят от срока до выплаты купонов или до погашения и от доходности альтернативных инструментов. Но высокая цена, безусловно, указывает на надёжность компании. Значит, в следующий раз она сможет разместить больше облигаций на более выгодных условиях.

🔬 Один нюанс. Если акции слишком дорогие, то многие инвесторы не могут их купить. Обычно в таких случаях компания делает сплит: расщепляет каждую акцию на несколько. Это не влияет на перечисленные выше пункты, так как общая стоимость акций не меняется.

Поделиться: