FinInfo24.ru

Форум

Отчётность хорошая,...
 
Уведомления
Очистить все

Отчётность хорошая, а акции упали. Это как?


fininfo24
Сообщения: 57
Admin
Topic starter
(@adm24fin)
Если хотите стать богатым, думайте о сбережениях как о заработке
Присоединился: 12 месяцев назад

Представьте ситуацию. Компания публикует квартальный или годовой отчёт, и в нём всё хорошо: выручка и прибыль выросли, клиентов стало больше, долги сократились. Но сразу после выхода отчёта акции заметно дешевеют. Парадокс? Да нет.

🧐 В чём дело. Фондовый рынок — великий агрегатор информации, который всегда смотрит в будущее. В ценах бумаг быстро учитывается всё, о чём узнают инвесторы и трейдеры: не только новости, но и планы, прогнозы, слухи.

Участники рынка заранее предполагают цифры и торгуют соответственно: «У них новый завод и, говорят, контракт с Малайзией. Значит, выручка вырастет на 25%. Надо акций докупить». Если потом в отчёте будет 22%, мало кто обрадуется.

💸 Что не радует инвесторов и трейдеров. Во-первых, обманутые ожидания. Во-вторых, неубедительные перспективы роста.

Ожидания у каждого свои, но перед публикацией отчётности ведущие инвестиционные компании и банки формируют общие для рынка ожидания — консенсус-прогнозы.

Затем появляется отчёт. Он может рассказать о многом и сам по себе; ранее мы писали, как читать его и как рассчитывать мультипликаторы. Но первым делом участники рынка сравнивают цифры из отчёта с консенсус-прогнозами. Не важно, насколько хороши показатели компании, важно, как они отличаются от ожидаемых. Если ожидания обмануты, то акции падают. И, наоборот, если цифры скромные, но лучше ожидаемых, то акции растут.

👉 X5 Retail Group в марте прошлого года отчиталась об успехах: за четвёртый квартал 2020 года чистая прибыль увеличилась в 3,2 раза, EBITDA — на 13,3% и так далее. Но за следующие три дня акции подешевели на 11,5%, потому что рынок ждал роста прибыли в 10,44 раза, а EBITDA — на 24%.

👉 «Роснефть» в мае 2020 года отчиталась о квартальных убытках и падении других показателей, но акции сразу выросли на 1,5%. Отчёт оказался всё же лучше консенсус-прогноза.

Однако мало превзойти все ожидания за отчётный период. Рынок смотрит в будущее. И если компания даёт в отчёте сдержанный прогноз на следующий период, то активные инвесторы и трейдеры спешат зафиксировать прибыль. Они не готовы ждать новых успехов, как долгосрочные инвесторы. Их логика такая: «Компания отлично поработала, и акции на максимуме, но не вырастут в ближайшем будущем. Значит, пока стоит продать». Продажи провоцируют падение цен акций.

Поделиться: