FinInfo24.ru - всё о финансах.
Что такое Blast. Как поучаствовать в эирдропе

Что такое Blast. Как поучаствовать в эирдропе

Что такое Blast. Как поучаствовать в эирдропе

После долгожданного эирдропа токен проекта вышел на биржи. Разработчики анонсировали планы расширения на рынке

Криптопроект Blast 26 июня запустил собственный токен и провел первую фазу эирдропа. Час спустя торги токеном под тикером BLAST начались биржах. Сам проект при запуске называли пирамидой, что не помешало ему привлечь миллиарды долларов ликвидности от пользователей.

Токен дебютировал на биржах при цене около $0,02. Среди площадок, которые провели листинг — Bybit, OKX, KuCoin и другие, а позже о листинге BLAST заявила американская Coinbase. Крупнейшая по торговым объемам Binance осталась в стороне, по крайней, мере, в день запуска токена.

Большой ажиотаж

rbc.group

Blast — сеть второго уровня (L2) на базе Ethereum, которую запустил Тиешун Рокерр, использующим псевдоним Pacman. Он же стоит за NFT-маркетплейсом Blur, который в 2023 году вывел в лидеры рынка по торговым объемам. Этому во многом способствовала многоуровневая система поощрения пользователей токенами — платформа раздала сообществу порядка $800 млн. Похожая идея отчасти воплотилась и в Blast. Именно будущий эирдроп, анонсированный сразу при запуске проекта, привлек депозиты от первых участников.

Шумихе вокруг Blast при его появлении в ноябре 2023 года способствовал еще один фактор — инвестиции от венчурной компании Paradigm. Вместе с Standard Crypto и еще несколькими бизнес-ангелами и инфлюэнсерами из криптосообщества она вложила в Blast $20 млн, а само участие Paradigm за счет репутации компании сделало рекламу еще большую рекламу.

Blast предлагает нативную модель доходности для Ethereum и стейблкоинов, начисляя 3,4% на депозиты для первого и 8% — для вторых. По данным сайта платформы, в раннем доступе находилось более 180 тыс. пользователей и более $2 млрд общей заблокированной стоимости (total value locked, TVL). До определенного момента пользователи даже не имели возможности вывести средства, за что критики называли Blast пирамидой.

Доходность на депозиты пользователей Blast обеспечивается за счет размещения «эфира» в протоколе ликвидного стейкинга Lido. Тем, кто вносит стейблкоины, доход генерирует DeFi-протокол MakerDAO. Доход в этом случает начисляется в собственном стейблкоине проекта — USDB Процентные ставки суммируются, то есть применяются к балансу с течением времени, а не к первоначальному депозиту. Модель основана на структуре доходности так называемой безрисковой процентной ставки (RFR).

Одновременно с этим на депозиты в Blast начисляются очки (Blast Points) и «золото» (Blast Gold). Очки накапливаются сами собой, но дополнительно начисляются за депозиты, приглашение пользователей и с помощью так называемых мультипликаторов, которые можно получить за тестирование первых проектов на блокчейне Blast. «Золотые» очки раздают пользователям финансовые проекты экосистемы за предоставление ликвидности, и здесь уже больше влияет сумма внесенных средств. Именно начисленные пользователям очки и «золото» 26 июня конвертировали в токены BLAST в рамках эирдропа.

Эирдроп и «видение Blast»

Эмиссия токена BLAST составила 100 млрд единиц, половину из которых, согласно опубликованной токеномике проекта, выделили для сообщества. В рамках первой фазы эирдропа пользователям раздали 17 млрд BLAST. Из них 7% ушло на очки (points), 7% — на «золото» (gold), и еще 3% выделено пользователям экосистемы Blur для будущих эирдропов.

Каждый криптовалютный проект имеет свою экономику, которую в индустрии принято называть токеномикой. Токеномика проекта определяет экономическую модель токена и старается учитывать интересы всех участников проекта. Так, разработчики выделили для себя 25.5% предложения токенов, 16.5% получат инвесторы, а еще 8% будет направлено в Blast Foundation — организацию вокруг проекта, цель которой — «поддержка сообщества в достижении концепции Blast Vision («видение Blast»)».

Видение заключается в планах разработчиков развернуть в сети Blast собтвенную инфраструктуру приложений и собственный криптокошелек, который, согласно заявлениям, должен составить конкуренцию самому популярному MetaMask.

В публикации в блоге разработчики Blast сравнивают подход конкурентов с подходом ОС Android, подразумевая, что L2-решений слишком сфокусированы на оптимизации собственной сети, полагаясь на третьи стороны для создания экосистемы. В Blast же, напротив, планируют применить «подход Apple», то есть полностью оптимизировать как инфраструктуру, так и набор приложений.

В той же записи в блоге много говорится об успехе системы поощрения и стимулирования пользователей. По словам разработчиков, система стимулирования первой фазы Blast была направлена в категории блокчейн-приложений, которые уже соответствовали запросам рынка — децентрализованные биржи (DEX), в том числе, с поддержкой деривативов (Perp DEX) или протоколы кредитования. Это категории, которые доказали свою привлекательность, считают в Blast.

Система начисления доходности, по их задумке, приведет в проект еще больше пользователей. Система поощрений уже сработала для Blur, когда та быстро обошла главного конкурента OpenSea, и Рокерр, очевидно, настроен попробовать вывести Blast в лидеры среди L2-сетей.

Источник: cryptonews.net

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x