FinInfo24.ru - всё о финансах.
Центробанк будет считать среднюю стоимость ипотеки отдельно для первички и вторички

Центробанк будет считать среднюю стоимость ипотеки отдельно для первички и вторички

Сейчас, чтобы посчитать среднюю стоимость кредита, учитываются кредиты на оба сегмента рынка. При этом в подсчете не участвуют кредиты, выданные по госпрограммам. Разница в условиях кредитования по вторичному и первичному жилью так велика, что усредненная оценка становится бессмысленной

Центробанк будет считать среднюю стоимость ипотеки отдельно для первички и вторички

Центробанк разделит ипотеку на первичку и вторичку для расчета средней по рынку стоимости кредита. Об этом в пресс-службе регулятора рассказали «Интерфаксу».

Сейчас, чтобы посчитать среднюю стоимость ипотеки, учитываются кредиты на оба сегмента рынка. При этом в подсчете не участвуют кредиты, выданные по госпрограммам. Регулятор отмечает, что условия кредитования на первичном и вторичном рынке жилья отличаются, поэтому и к вычислению средней стоимости ипотеки каждого сегмента нужно подходить индивидуально.

Повлияет ли это изменение в расчетах на рынок? Комментирует президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Это нужно, скорее всего, для аналитики, чтобы было понятно, что за 2023 год среднерыночная ставка по льготным ипотекам была 6%, а на вторичном рынке среднерыночная 12%. То есть это никакого отношения не имеет к выдаче. Выдаваться первичная будет по льготным программам, в зависимости от профессии, семейного положения, там миллион уже этих разновидностей льготных ипотек, а вторичка — 15+, так она и будет. То есть никакого влияния эта мера на рынок не окажет, это, скорее всего, для аналитики. И это совершенно правильно, потому что, если в конце года будет аналитика, что у нас средняя ставка 8%, в смысле ипотека под 8%, это будет ложь, у нас не будет, общую нельзя температуру по больнице. Кстати, многие аналитики рынка недвижимости говорят ровно о том же, что сейчас первичка и вторичка настолько оторвались друг от друга, что среднюю рыночную выводить тоже неуместно».

Вероятно, разделение ипотеки может быть частью комплекса мер по сворачиванию льготных программ на рынке, считает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «На практике, скорее всего, у нас условия по льготным программам будут в первую очередь меняться, и, скорее всего, это не первая мера, которая будет реализована ЦБ. Возможно, что в ближайшей перспективе также и льготную ипотеку сделают адресной. Скорее всего, с начала года у нас изменится первоначальный взнос, сейчас он составляет минимум 20%, возможно, первый взнос будет от 30%, что, безусловно, ограничит определенное количество доли рынка и сделок именно по льготной ипотеке. Но я думаю, что это только начало и все самые основные изменения, касаемые льготных программ, ждут нас впереди. Более того, в целом льготные программы у нас действуют до 1 июля 2024 года, и регулятор не раз говорил о том, что льготная ипотека не может быть бесконечной, скорее всего, ее либо будут сворачивать, либо как раз видоизменять, но уже делать ее более адресной, более точечной и отслеживать количество тех самых льготных программ, которые выданы на одного заемщика».

О том, что Центробанк выступает за повышение первого взноса по льготной ипотеке, в конце октября рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Банк России беспокоит ситуация, в которой льготные программы разгоняют цены на жилье. В сентябре объем выдачи ипотеки по госпрограммам достиг исторического максимума. На них пришлось 60% от общего объема жилищных кредитов.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x