На данный момент тарифы для магазинов за прием платежей по банковским картам среднем составляют 2,5%, Центробанк заявляет, что при оплате цифровым рублем они станут ниже почти на порядок — не более 0,3%. Специалисты не видят технических проблем для внедрения оплаты цифровым рублем
ЦБ предложит комиссии за оплату цифровым рублем в разы ниже карточных. Она может составить не более 0,3%, заявила РБК первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.
Она пояснила, что регулятор уже более десяти лет участвует в дискуссии с бизнесом и банками о комиссиях за эквайринг, в которых бизнес просит снизить их до 0,3%, «как в Европе». На данный момент тарифы для магазинов за прием платежей по банковским картам среднем составляют 2,5%.
Комментирует председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:
— Никакой особой специфики в этом механизме нет, это обычная транзакция по счетам. Основная специфика, скорее, в институциональном статусе, чтобы считали не в частных банках, а в Центробанке на одном большом сервере. Это ситуацию упрощает и немножко понижает техническую стоимость транзакции. Мы просто берем классическую банковскую схему, убираем из нее комиссию, которую получает банк-эмитент, убираем комиссию банка-эквайера, потому что подключение осуществляется напрямую. У нас, по сути, остается комиссия платежной системы. То, что остается, и составляет какие-то доли процента от общей комиссии. Другое дело, что конечно, чтобы сказать такой реальный порог — это 0,1%, 0,3 или 0,5%, надо детально смотреть экономику. Видимо, в процессе эксплуатации будет ясно, какая минимальная рентабельность у платежей с цифровым рублем. В принципе, это все могут запустить достаточно быстро, но, насколько я понимаю, ЦБ все-таки двигается весьма осторожно, потому что продукт новый. Сейчас по поводу цифровых валют центральных банков во всем мире наблюдается некоторая осторожность. Я думаю, что они делают выбор между надежностью и скоростью в сторону надежности.
— А почему у нас такой высокий эквайринг по картам?
— Есть на эту тему два ответа. Первый — потому что в эквайринговой схеме участвуют банк-эквайер, банк-эмитент и платежная система, а иногда еще и посредники. И каждому нужно заплатить, чтобы он в этой схеме участвовал. Вторая история — мы просто видим, что любое изменение комиссии по картам просто приводит к тому, что начинает больше зарабатывать ретейлер, а для покупателей от этого толка особого не видно. В классической банковской схеме все эти игры с комиссиями представляются неоднозначными. Я считаю очень правильным, что ЦБ для карточных схем комиссии не ограничивал.
Сейчас, чтобы уменьшить комиссию, магазины прибегают к использованию другого сервиса Банка России — Системе быстрых платежей. В этом случае тарифы для торговых точек составляют 0,7%, в отдельных случаях — 0,4%, но не более 1,5 тысячи рублей за операцию.