Экономисты SberCIB Investment Research пересмотрели прогнозы с учётом новых данных

Экономисты SberCIB Investment Research пересмотрели прогнозы с учётом новых данных

Базовый сценарий роста цен сохраняется, но появился потенциал для отклонения в лучшую сторону. Как считают экономисты, снижение темпов инфляции может быть очень быстрым. Так, в первые дни мая среднесуточная инфляция была на уровне 0,017%, что значительно ниже такого же показателя за май 2021 года (0,024%).

📊 Текущая динамика инфляции напоминает ситуацию в начале пандемии, в 2020 году. В марте и апреле того года возник серьёзный разрыв между спросом и предложением, что ускорило инфляцию. Однако позже спрос населения резко сократился, и инфляция начала очень быстро замедляться. Базовый сценарий предусматривает инфляцию по итогам 2022 года на уровне 20%. Оптимистичный — предполагает её замедление до 16%.

📈 Прогноз ВВП на 2022 год улучшен. Новый базовый сценарий предполагает, что в 2022 году ВВП будет на 8% меньше, чем годом ранее. Квартальный спад будет наблюдаться во втором и третьем кварталах, но в четвёртом квартале ситуация в экономике должна стабилизоваться. Эксперты не исключают и более оптимистичного сценария, при котором снижение ВВП в 2022 году составит только 5%.

⚪️ Все сценарии предполагают, что в 2023 году экономика начнёт восстанавливаться. Однако это скорее можно будет назвать адаптацией к новой реальности, поскольку экономика будет выглядеть уже не так, как до кризиса. Тем не менее на фоне поквартального восстановления в 2023 году, вероятно, удастся избежать падения ВВП в годовом выражении. Арифметический парадокс состоит в том, что для нулевого роста ВВП в 2023 году потребуется, чтобы экономика ежеквартально росла.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x