Центральные банки приступят к “крупнейшему количественному ужесточению в истории” — Morgan Stanley

Центральные банки приступят к “крупнейшему количественному ужесточению в истории” — Morgan Stanley

Ведущие центральные банки мира собираются приступить к “крупнейшему количественному ужесточению в истории”, считают аналитики Morgan Stanley, прогнозируя, что в течение следующих 12 месяцев с рынков исчезнет господдержка на сумму $2,2 триллиона.

Всплеск мировой инфляции вынуждает Федеральную резервную систему США, Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Англии отказаться от мер поддержки, использовавшихся во время пандемии коронавируса.

Рынки ожидают, что в 2022 году ФРС повысит процентные ставки в США пять раз, что станет самым быстрым повышением с 2005-2006 годов. На этой неделе Банк Англии также повысил ставки – во второй раз за три месяца, – а ЕЦБ поддержал ожидания того, что он впервые повысит ставки за последние десять лет.

“Балансы центральных банков G4 достигнут пика в мае”, – пишут аналитики Morgan Stanley, добавляя, что ожидаемое ими сокращение ликвидности на $2,2 триллиона будет в 4,5 раза больше, чем в 2018 году, когда с рынков ушли около $500 миллиардов.

“Мы прогнозируем, что баланс Европейского центрального банка будет сокращаться быстрее, чем баланс ФРС, с мая 2022 года по пишут аналитики, ссылаясь на сверхдешевое и неограниченное финансирование, предоставляемое ЕЦБ банкам еврозоны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x