ЦБР скрыл данные о банках, подключившихся к российскому аналогу SWIFT

ЦБР скрыл данные о банках, подключившихся к российскому аналогу SWIFT

Российский Центробанк перестал публиковать список организаций-участников Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), который до недавних пор был доступен на официальном сайте регулятора.

“В текущих условиях мы приняли решение не раскрывать на сайте список организаций, подключенных к СПФС. При этом для пользователей системы список доступен”, – сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

В 2014 году, когда впервые появилась угроза отключения РФ от SWIFT, денежные власти разработали Систему передачи финансовых сообщений Банка России, которая работает по стандартам SWIFT, чтобы компаниям было удобно ею пользоваться, не меняя стандарты.

По данным, озвученным накануне главой ЦБР Эльвирой Набиуллиной, сейчас к СПФС присоединено подавляющее большинство российских банков, а также 52 иностранные организации из 12 стран.

Санкции отрезали Россию от расчетов в резервных валютах, поэтому внешнюю торговлю страны планируется переводить на расчеты в национальных валютах. ЦБР ожидает более активного подключения иностранных партнеров российскому аналогу SWIFT.

“Мы создали решение, которое позволяет иностранным банкам, иностранным партнерам присоединяться к нашей Системе передачи финансовых сообщений. Мы эту работу вели, но, конечно, это зависит от той или иной страны. Мы будем дальше вести эту работу, но пока не было такой угрозы отключения от SWIFT, надо сказать, что иностранные партнеры не очень стремились присоединиться, и сейчас мы ожидаем, что такая готовность будет больше, но это требует специальной работы”, – цитирует Интерфакс Набиуллину, которая выступала во вторник на мероприятии думской фракции КПФР.

Накануне президент России Владимир Путин призвал чиновников ускорить переход внешней торговли на расчёты в рублях и в национальных валютах стран – надёжных деловых партнёров.

“Хочу подчеркнуть: в новых, изменившихся условиях мы должны продвигаться здесь гораздо более высокими темпами. И просил бы сегодня доложить, как организована эта работа и какие результаты здесь планируется достичь”, – сказал Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам.

По данным на конец февраля 2022 года к СПФС была подключена 331 организация, включая банки из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Кубы. В марте ЦБР сообщал, что у СПФС около 400 пользователей, включая российские и иностранные банки и юридические лица.

Ранее власти разрешили российским компаниям и банкам не раскрывать частично или в полном объёме информацию о выпуске ценных бумаг, отчетность, список контрагентов, чтобы обезопасить себя от возможных санкций со стороны недружественных государств.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x