Узбекистан легализовал майнинг криптовалют на солнечной электроэнергии

Узбекистан легализовал майнинг криптовалют на солнечной электроэнергии

Власти Узбекистана на фоне проблем с электроэнергией в регионе мотивируют майнинговые компании применять для добычи криптовалют солнечные электростанции (СЭС).

Правительство страны лицензировало майнинг с использованием в качестве источника электроэнергию СЭС. Власти предложили майнинговым компаниям возобновляемые источники электроэнергии по специальным тарифам, в качестве альтернативы. Впрочем, в периоды пикового потребления электроэнергии, предупреждают чиновники, могут взиматься дополнительные сборы.

Некоторые криптовалюты, в том числе биткоин, создаются с помощью процесса, называемого доказательством работы, объясняют в узбекистанском правительстве, и он требует, чтобы компьютеры «майнили валюту, решая сложные головоломки». Для питания таких компьютеров требуется большое количество электроэнергии, поэтому в стране так остро стоит вопрос о нагрузке на электросети, сокрушаются чиновники.

Параллельно руководство страны освободило все криптовалютные операции местных и иностранных компаний от налога на прибыль. Сейчас майнерам не нужно получать специальную лицензию для работы, но они должны быть зарегистрированы в недавно созданном Национальном агентстве Узбекистана по перспективным проектам.

Узбекистан легализовал торговлю криптовалютой в 2018 году, но только на внутренней криптобирже. Одновременно в этой центральноазиатской стране запустили ряд проектов по строительству возобновляемых источников энергии, в основном солнечных и ветряных электростанций.

Недавно президент Узбекистана издал указ о регулировании криптовалютного рынка, а также введении для участников отрасли фиксированной ставки НДФЛ и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. В 2021 году Национальное агентство проектного управления при президенте предложило внести поправки в законодательство о легализации торговли криптовалютами. В этом же году Узбекистан начал изучать возможность создания регулятивной песочницы по развитию цифровых технологий Uzbekistan Blockchain Valley при участии агентства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x