Про переобучение

Про переобучение

Приведу большую цитату из новейшего исследования Фрэнка Неффке (Гарвард) Skill Mismatch and the Costs of Job Displacement

Неффке изучил карьеры 12000 немецких работников, уволенных по инициативе работодателя по экономическим причинам, и сравнил их с карьерами о «статистических близнецов», т.е. представителей аналогичной профессии с таким же уровнем образования, работающих в том же секторе, того же пола и живущих в том же регионе (Западной или Восточной Германии), которые не попали под сокращения и успешно продолжали работать по профессии.
Уровень и динамика доходов “уволенных” и их «близнецов» были абсолютно идентичны до увольнения и сильно разошлись после. Сравнение позволило исследователям оценить влияние как нехватки, так и избыточности навыков уволенных на их доходы с учетом особенностей их дальнейшего трудоустройства.

Всех попавших в выборку уволенных в результате массовых сокращений работников исследователи разделили на пять групп. В первую вошли работники, которые остались в своей профессии (нашли работу в привычной для них сфере), – таких оказалось большинство, почти 75%.
Остальные 25% выборки сменили сферу деятельности, но направление их движения из своей профессии в новую существенно отличалось.
Исследователи объединили таких людей в четыре группы.
1️⃣ Работники, которые повысили свои профессиональные навыки (upskillers): новая профессия потребовала новых знаний и умений, при этом большая часть прежних навыков пригодилась. Пример такого перемещения – кассир, ставший продавцом.
Доля таких работников среди всех уволенных, сменивших профессию, – 36%.
2️⃣Работники, которые пошли на понижение своей квалификации (downskillers): новая работа не подразумевала использования большинства знаний и умений, которые требовались на прежнем месте, и не требовала освоения большого количества новых навыков. Пример– офисный служащий, ставший кассиром. Доля таких работников среди сменивших профессию уволенных – 35%.

3️⃣ Работники, которым пришлось переучиваться (reskillers): новая работа не требовала использования навыков, которые были нужны раньше, но была невозможна без приобретения множества новых знаний и умений. Пример – офисный клерк, ставший мелким служащим. Таких среди сменивших профессию после увольнений – 12%.

4️⃣ Работники, осуществившие «горизонтальный» переход (lateral switchers): их новая профессия подразумевала наличие навыков, схожих с теми, что были нужны на прошлом месте. Например – работник оптового склада, ставший работником магазина. На эту группу приходится 17% от всех сменивших профессию в выборке

Долгосрочные потери в доходах у всех уволенных были значительны: через 15 лет у тех, кто остался в профессии, доходы были в среднем примерно на 8% ниже, чем у «статистических близнецов»; у сменивших профессию – в среднем ниже почти на 16%.
Такая большая разница между сменившими и не сменившими профессию обусловлена первоначальным коллапсом доходов у тех, кто решил освоить новое дело.
Если у оставшихся в профессии падение доходов на начальном этапе составляло 11%, то у всех сменивших профессию – падение доходов составило 40%
При этом у специалистов, которые пошли на понижение квалификации (downskillers), зарплата упала на 46%, а у группы работников, которые нашли новое место, требующее существенного приобретения новых навыков при востребованности текущих (upskillers), – на 33%.

Может ли «переобучение» помочь тем, кого уволили с работы во время «структурной трансформации экономики» (т.е. массовых увольнений в ходе кризиса)?

Когда работники меняют работу, они, как правило, не используют некоторые из своих старых навыков и в то же время приобретают новые, объясняют авторы исследования Skill Mismatch and the Costs of Job Displacement (Несовпадение навыков и издержки смены трудовых занятий) Фрэнк Неффке и его соавторы.

В периоды экономического роста большинство людей увольняются добровольно, чтобы найти лучшую работу, которая требует приобретения знаний и умений, и в целом количество новых навыков превышает количество навыков, которые больше не востребованы.
Во время рецессий тренд разворачивается в обратном направлении. Слишком умные не нужны – нужны те, кто готов заниматься простым делом за меньшие деньги. Они то и теряют в доходах, и никакое переобучение их не спасет

Именно то, какая часть имеющихся навыков осталась невостребованной при смене работы после вынужденного увольнения – а не только то, насколько многому пришлось учиться с нуля, – во многом определяет масштабы потери дохода из-за массовых увольнений, пришли к выводу экономисты.
Наиболее пострадавшие от «структурных трансформаций» – люди, оказавшиеся чрезмерно квалифицированными для своей новой профессии (downskillers): через 15 лет их доходы были почти на четверть ниже, чем если бы их не уволили.
Большая доля таких работников говорит о том, что масштабы потерь человеческого капитала (навыков, оказавшихся «избыточными») в результате массовых увольнений из-за рецессий действительно велики.

Работники, выбравшие после увольнения новую профессию, требующую освоения большого количества новых навыков при использовании большинства уже имеющихся (upskillers), – единственные, кто наверстал потерю в доходах на долгосрочном горизонте.
Представители группы «upskillers» уже через 4 года «нагоняли» уровень зарплат тех уволенных работников, которые профессию не меняли. А через 7 лет «обгоняли» и их.

Значение имеет и соотношение между нехваткой и избытком квалификации: так, например, избыточность навыков переобучившихся (reskillers) и понизивших квалификацию (downskillers) близка по уровню, однако это компенсируется сопоставимым масштабом нехватки навыков.
Нехватка знаний заставляет таких работников активно их приобретать и быстро улучшать свой человеческий капитал, объясняют исследователи.

То же самое делают работники, повышающие квалификацию (upskillers): среди них доля людей с высшим образованием растет в первые три года после увольнения, чего не происходит с их «статистическими близнецами», то есть работниками с аналогичными характеристиками, которые не были уволены, рассчитали Неффке и его соавторы.
В целом, исследование Skill Mismatch and the Costs of Job Displacement подтверждает, что несовпадение навыков играет существенную роль в потере доходов, с которой сталкиваются уволенные.
Причем в несовпадении навыков именно их «избыточность (https://t.me/moneyandpolarfox/2786)» ставит людей на траекторию хронически более низких заработков.

Но обучение новым умениям при одновременной востребованности имеющихся навыков позволяет относительно быстро вернуться на прежнюю траекторию доходов, говорит Фрэнк Неффке.

Однако, это правило действует только в том случае, если прежние навыки человека нужны работодателю.

Если нет – никакой «рескиллинг» не спасет, никто не будет платить человеку за знания, которые больше не нужны ему на новой работе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x