Банк России готовится запретить оборот и майнинг криптовалют

Банк России готовится запретить оборот и майнинг криптовалют

ЦБ РФ запустил раунд общественных консультаций по запрету операций с криптовалютами на территории России, включая торговлю и майнинг. Также обсуждается ответственность за нарушение этих запретов.

Банк России в докладе для общественных консультаций представил свое видение потенциальных рисков, которые создает распространение криптовалютных активов для граждан России, а также финансовой стабильности и экономической безопасности государства. Период консультаций продлится до 01 марта 2022 года, после чего можно ожидать выработки совместного решения с другими ведомствами.

Авторы доклада обращают внимание, что несмотря на ничтожно малую долю платежных транзакций в криптовалютах в России, по сравнению с показателями традиционных платежных систем, они активно используются для расчетов в рамках противоправной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и т.д.).

Регулятор выражает высокую озабоченность в отношении интереса к торговле производными финансовыми инструментами и паями биржевых фондов (ETF), связанными с криптовалютами, а также развитием экосистем децентрализованных финансов (DeFi). По данным ЦБ, объем сделок российских граждан с криптоактивами достигает уровня в пределах $5 млрд в год.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x